Muffins choco-framboises

Muffins choco-framboises

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : 12 muffins
Allergènes : Blé et triticale, Lait, Œuf,
Pensez-y la veille Végétarien
Recette soumise par Daphné Chabot, Mélanie Deslauriers, Sarah Laforest et Gabrielle Plante, étudiantes en nutrition

Ingrédients

  • 375 ml (1 ½ tasse) de farine tout usage
  • 180 ml (¾ tasse) de gruau minute
  • 125 ml (½ tasse) de cacao en poudre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel de table
  • 45 ml (3 c. à soupe) de haricots noirs en conserve, rincés et égouttés
  • 180 ml (¾ tasse) de lait 1% m.g.
  • 180 ml (¾ tasse) de sucre blanc granulé
  • 80 ml (⅓ tasse) d’huile de canola
  • 2 gros œufs
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 125 ml (½ tasse) de framboises surgelées, hachées

Matériel nécessaire

  • Moule à muffins
  • Moyen bol
  • Mélangeur
  • Grand bol
  • Batteur électrique
  • Cuillère de bois

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400°F (200°C) et placer la grille au centre du four.
  2. Huiler un moule à muffins, puis enfariner. Réserver.
  3. Dans un bol moyen, mélanger la farine, le gruau, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
  4. À l’aide d’un mélangeur électrique, broyer les haricots noirs avec 20 ml (4 c. à thé) de lait.
  5. Dans un grand bol, battre le sucre, l’huile et la purée de haricots noirs pendant 30 secondes à l’aide d’un batteur électrique.
  6. Ajouter les œufs et la vanille, puis continuer de battre pendant 30 secondes.
  7. Incorporer les framboises au mélange liquide et mélanger doucement à l’aide d’une cuillère de bois.
  8. Toujours à l’aide d’une cuillère de bois, incorporer la moitié des ingrédients secs, puis le lait restant et finir avec le reste des ingrédients secs. Mélanger délicatement en évitant de trop brasser.
  9. Diviser la détrempe dans le moule à muffins.
  10. Cuire environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans le muffin en ressorte propre.
  11. Déposer les moules sur une grille et laisser refroidir 5 minutes avant de démouler.