Galettes à l’avoine et aux canneberges

Galettes à l’avoine et aux canneberges

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : 15 galettes
Allergènes : Blé et triticale, Œuf,
Pensez-y la veille Végétarien
Recette soumise par Samira Fellous, Jean-Philippe Levesque, Élodie Vachon et Alexandra Vigneault, stagiaires en nutrition

Ingrédients

  • 80 ml (⅓ tasse) de margarine non hydrogénée, ramollie
  • 80 ml (⅓ tasse) de sucre granulé
  • 80 ml (⅓ tasse) de cassonade tassée
  • 1 gros œuf
  • 125 ml (½ tasse) de compote de pommes non sucrée
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait d’orange pur
  • 160 ml (⅔ tasse) de farine tout usage
  • 60 ml (¼ tasse) de farine de blé entier
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 375 ml (1 ½ tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 1 pincée de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 250 ml (1 tasse) de canneberges congelées, finement coupées

Matériel nécessaire

  • 2 plaques à biscuits
  • Grand bol
  • Cuillère de bois
  • Cuillère à crème glacée

Préparation

  1. Préchauffer le four à 325°F (160°C) et placer la grille dans le haut du four.
  2. Graisser deux plaques à biscuits à l’aide d’un corps gras, puis enfariner. Réserver.
  3. Dans un grand bol, mélanger la margarine, le sucre et la cassonade à l’aide d’une cuillère de bois.
  4. Ajouter l’œuf, la compote de pommes et l’extrait d’orange. Bien mélanger.
  5. Incorporer les farines, la poudre à pâte, l’avoine, le sel, la cannelle et les canneberges. Mélanger doucement avec la cuillère de bois.
  6. Répartir des boules de pâte sur les plaques à l’aide d’une cuillère à crème glacée et les aplatir à l’aide d’une fourchette.
  7. Cuire au four environ 20 minutes, jusqu’à ce que les galettes soient dorées.
  8. Laisser refroidir environ 5 minutes, puis placer sur une grille.

Astuces

Conservation

  • Conserver dans un contenant hermétique à la température ambiante.