Galettes d’avoine et canneberges

Galettes d’avoine et canneberges

Préparation : minutes
Portions : 15
Allergènes :
Samira Fellous, Jean-Philippe Levesque, Élodie Vachon et Alexandra Vigneault

Ingrédients

  • 75 ml de margarine non-hydrogénée, ramollie
  • 75 ml de sucre granulé
  • 75 ml de cassonade tassée
  • 1 gros œuf
  • 125 ml de compote de pommes non sucrée
  • 5 ml d’extrait d’orange pur
  • 150 ml de farine tout usage
  • 50 ml de farine de blé entier
  • 5 ml de poudre à pâte
  • 375 ml de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 1 pincée de sel
  • 5 ml de cannelle moulue
  • 250 ml (100 g) de canneberges congelées, finement coupées

Préparation

  1. Préchauffer le four à 325°F et placer la grille dans le haut du four. Couvrir une plaque à biscuits de papier parchemin. Réserver.
  2. Dans un grand bol, mélanger la margarine, le sucre et la cassonade à l’aide d’une cuillère de bois. Ajouter l’œuf, la compote de pomme et l’extrait d’orange et bien mélanger.
  3. Incorporer les ingrédients secs et les canneberges et mélanger doucement avec la cuillère de bois.
  4. Déposer des boules d’environ 50 g sur la plaque à l’aide de la cuillère portionneuse et les aplatir à l’aide d’une fourchette afin d’obtenir une épaisseur de 0,5 cm.
  5. Cuire au four de 18 à 20 minutes jusqu’à ce que les galettes soient dorés
  6. Laisser refroidir sur la plaque environ 5 minutes et placer sur une grille.

Astuces

Une légère perte de qualité est remarquée à la suite d’une conservation de 24 heures dans la mesure où les galettes sont plus molles et davantage humide. Malgré cela, le goût et la valeur nutritive n’en sont aucunement affectés. À noter que le suivi de conservation s’est fait en entreposant une galette dans un contenant en plastique à température pièce.