Galette aux noix de coco, lime et mangues

Galette aux noix de coco, lime et mangues

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : 13 portions
Allergènes : Blé et triticale, Lait, Œuf,
Pensez-y la veille Végétarien
Raphaël Barrette, Gabrielle Goupil-Nadeau, Alexandra Ouellet et Emma Scott

Ingrédients

  • 100 ml de sucre blanc
  • 75 ml de cassonade tassée
  • 1 gros œuf
  • 50 ml de margarine non hydrogénée
  • 20 ml d’eau
  • 25 ml de jus de lime fait de concentré
  • 275 ml de farine tout usage
  • 200 ml de flocons d’avoine, à cuisson rapide
  • 100 ml de farine de blé entier
  • 5 ml de poudre à pâte
  • 1 ml de sel de table
  • 75 ml de yogourt nature 2% M.G.
  • 50 ml de mangues congelées finement hachées

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350°F et placer la grille sur la deuxième encoche à partir du haut du four.
  2. Vaporiser légèrement deux grandes plaques à biscuit d’huile en aérosol. Réserver.
  3. Dans un bol moyen, battre au batteur électrique le sucre, la cassonade, l’œuf, la margarine, l’eau et le jus de lime.
  4. Dans un autre bol moyen, mélanger les ingrédients secs ensemble (farine tout usage, avoine, farine de blé entier, poudre à pâte, sel).
  5. Ajouter le mélange d’ingrédients secs en trois fois en alternant avec le yogourt au mélange liquide.
  6. Ajouter les mangues et la noix de coco au mélange et brasser légèrement.
  7. À l’aide d’une cuillère portionneuse, diviser la détrempe en ayant soin de racler le dessus avec un couteau pour standardiser le volume et déposer les galettes sur les plaques de cuisson en espaçant les biscuits de 5 cm.
  8. À l’aide d’un couteau, étaler légèrement les biscuits pour qu’ils prennent une forme aplatie.
  9. Cuire au four pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que le dessus des galettes soit doré.
  10. Déposer les tôles sur la grille et laisser refroidir 10 minutes.
  11. Détacher les biscuits de la tôle à l’aide d’une spatule métallique.

Astuces

Conservation après 24 heures (préciser s’il y a perte de qualité ou pas) : Après 24h à température pièce et à la lumière dans un contenant hermétique, il y a peu de perte de qualité, à l’exception d’une diminution de la croustillance sur la surface externe du produit. On constate alors une homogénéité dans la texture des surfaces internes et externes de la galette.