Galette à l’avoine, chocolat et courgette

Galette à l’avoine, chocolat et courgette

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : 24 galettes
Allergènes : Blé et triticale, Œuf,
Végétarien
Recette soumise par Clémence Desjardins, Catherine Fortier, Marie-Julie Harvey et Jérémy Laroche, stagiaires en nutrition

Ingrédients

  • Huile en aérosol
  • 180 ml (¾ de tasse) de farine tout usage
  • 125 ml (½ tasse) de farine de blé entier
  • 125 ml (½ tasse) de cacao en poudre, non sucré
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel de table
  • 375 ml (1 ½ tasse) de flocons d’avoine, cuisson rapide
  • 125 ml (½ tasse) de margarine, non hydrogénée
  • 160 ml (⅔ tasse) de purée de pommes, non sucrée
  • 330 ml (1 ⅓ tasse) de cassonade tassée
  • 80 ml (⅓ de tasse) de sucre blanc granulé
  • 5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille
  • 5 ml (1 c. à thé) de jus de citron
  • 2 gros œufs
  • 125 ml (½ tasse) de courgette, râpée finement

Matériel nécessaire

  • 3 plaques de cuisson
  • 2 grands bols
  • Tamis
  • Cuillère de bois
  • Batteur électrique
  • Spatule
  • Cuillère à crème glacée

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375°F (190°C) et placer la grille au centre.
  2. Vaporiser légèrement trois plaques de cuisson d’huile en aérosol.
  3. Dans un grand bol, tamiser les farines, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel. Tamiser jusqu’à ce qu’il ne reste que les grains de la farine de blé entier (son et germe) dans le tamis, puis les verser dans le mélange.
  4. Ajouter les flocons d’avoine à cuisson rapide aux ingrédients secs et bien mélanger avec une cuillère de bois. Réserver.
  5. Dans un autre grand bol, ajouter la margarine, la purée de pommes, la cassonade, le sucre, la vanille et le jus de citron.
  6. À l’aide d’un batteur électrique, battre à vitesse moyenne le contenu du mélange liquide environ 1 minute ou jusqu’à ce qu’il soit plutôt homogène. Au besoin, racler les rebords du bol avec la spatule.
  7. Ajouter les œufs au mélange humide, puis les incorporer avec le batteur électrique pour une durée d’environ 30 secondes.
  8. Ajouter les courgettes et utiliser le batteur pour un autre 30 secondes afin de les incorporer uniformément au mélange. Racler les rebords du bol avec la spatule pour bien incorporer tous les ingrédients.
  9. À l’aide de la spatule, incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides, environ 1 tasse à la fois. Ne pas trop mélanger (une méthode de «pliage» peut être utilisée).
  10. À l’aide de la cuillère à crème glacée, déposer le mélange sur les plaques de cuisson recouvertes de papier parchemin. Laisser un espace d’environ 3 à 4 cm entre elles.
  11. Cuire au four pendant 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent piqué dans une galette en ressorte propre.
  12. À la sortie du four, laisser les galettes sur les plaques de cuisson pour environ 5 minutes, puis les transférer sur une grille de refroidissement jusqu’à ce qu’elles soient complètement refroidies.

Astuces

Conservation

  • Vous pouvez congeler les galettes si elles ne sont pas consommées rapidement.