Les fermiers urbains

Les fermiers urbains

Catégorie : Saine alimentation,
Taille du groupe : Tout le camp,
Durée de l’activité : Variable,
Intensité : Intensité modérée,
Nécessite l’achat d’aliments Comporte des notions en saine alimentation
Cette activité a été inspirée de l’initiative de l'équipe d'animation été 2015 du camp moncampdejour.ca et de l’équipe d’animation été 2013 des Loisirs du Jardin !

Description et organisation

Différents plants de fruits et de légumes occupent déjà les bacs avant l’arrivée des jeunes, mais ils ont également la chance de semer et de transplanter d’autres espèces.

De plus, ils s’occupent du jardin tous les jours en l’arrosant, en arrachant les mauvaises herbes, en appliquant de l’engrais et en récoltant les fruits ou les légumes mûrs. Une mini-serre est donnée à chacun des jeunes au début du camp et ils peuvent y planter différentes espèces de pousses (ex. Tournesol, Radis, etc.).

Ils peuvent donc observer jour après jour la croissance de leurs plantations et rapporter leur mini-serre à la maison, à la fin des deux semaines, pour les transplanter dans de plus grands bacs et permettre la croissance continue des germinations.

Des capsules d’informations ont lieu sur différents sujets tels que l’effet de serre, la photosynthèse, la germination et la structure d’une plante. Un atelier de fabrication d’insecticide et une capsule sur les insectes (nuisibles et bénéfiques) sont aussi animés pour sensibiliser les jeunes à l’usage néfaste de produits chimiques en agriculture et leur faire réaliser le rôle important qu’ont les insectes dans un écosystème. Différentes visites dans des organismes communautaires et des jardins collectifs peuvent également être intéressantes.

Habiletés

  • Développement de connaissances en saine alimentation
  • Habiletés en jardinage/germination
  • Découverte de nouveaux plants

Variante(s) proposée(s)

  • Chaque jeune peut personnaliser sa mini-serre en la décorant.
  • Un atelier de dégustation des pousses peut être organisé afin de faire découvrir les différentes saveurs aux jeunes.

But

Apprendre aux jeunes les techniques de base du jardinage tout en les sensibilisant à l’importance de l’agriculture urbaine.

Matériel nécessaire

  • Plants à semer
  • Terre
  • Bacs de jardinage
  • Arrosoirs
  • Engrais
  • Gants de jardinage (facultatif)
  • Instruments de cuisine